jueves, 31 de enero de 2008

ALIMENTACION SALUDABLE

RECOMENDACIONES GENERALES PARA UNA ALIMENTACION SALUDABLE


Consideraciones generales:

Cualquier alimentación ya sea para bajar o mantener el peso corporal debe estar integrada por los 5 grupos básicos de alimentos para proporcionar al organismo el aporte adecuado de sustancias para mantener y/o recuperar la salud y energía vital, y evitar el desequilibrio de órganos y sistemas:

Verduras y frutas: Todas, de todos los colores (rojo, naranja, amarillo, verde, azul, morado) su consumo es necesario y debe se la base de la alimentación

Almidones: cereales y sus derivados, especialmente integrales (pan, pasta, arroz, etc.), legumbres que también son ricas en proteínas (frijol, chíncharo, lenteja, etc.), tubérculos vegetales (papa)

Productos de origen animal: carnes (sin grasa visible), aves (sin grasa visible), pescados, mariscos, huevos, o su reemplazo en caso e vegetarianos: soya, tofu

Productos lácteos: (leche, yogurt, quesos, todos descremados)

Sustancias grasas: de origen vegetal que son saludables (aceites vegetales, sobre todo aceite de olivo, semillas y nueces, aguacate), de origen animal de preferencia no deben consumirse en la etapa de reducción de peso (crema, mantequilla, mayonesa, si se llegan a consumir debe ser muy poca cantidad y escoger opción “Light”)

Recomendaciones importantes:


No consumir azúcar y evitar los productos que lo contengan (leer etiquetas)

Evitar saborizantes y colorantes artificiales

Preferir alimentos integrales

Tomar suficiente agua natural (de preferencia 1 ½ a 2 litros al día)

Consumir fruta preferentemente como comida aparte o 20-30 min antes de otros alimentos

Evitar jugos de fruta en la etapa de bajar de peso

Evitar alcohol en la etapa de bajar de peso,

Cuadro de texto: Para reducir el peso se debe consumir al día:  4 porciones de verduras 3 porciones de frutas 3 , máximo 4 porciones de almidones 1- 1 ½   porción de productos de origen animal 3 porciones diarias de productos lácteos 1- 1 ½  porción de sustancias grasas (eligiendo grasas saludables)

Cuadro de texto: Para mantener el peso se puede consumir al día:  5 a 7 porciones de verduras 3 a 4 porciones de frutas 4 , máximo 5 porciones de almidones  1 ½ - 2   porciónes de productos de origen animal 3 porciones diarias de productos lácteos 1 ½ - 2  porción de sustancias grasas (eligiendo grasas saludables)

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