RECOMENDACIONES GENERALES PARA UNA ALIMENTACION SALUDABLE
Consideraciones generales:
Cualquier alimentación ya sea para bajar o mantener el peso corporal debe estar integrada por los 5 grupos básicos de alimentos para proporcionar al organismo el aporte adecuado de sustancias para mantener y/o recuperar la salud y energía vital, y evitar el desequilibrio de órganos y sistemas:
Verduras y frutas: Todas, de todos los colores (rojo, naranja, amarillo, verde, azul, morado) su consumo es necesario y debe se la base de la alimentación
Almidones: cereales y sus derivados, especialmente integrales (pan, pasta, arroz, etc.), legumbres que también son ricas en proteínas (frijol, chíncharo, lenteja, etc.), tubérculos vegetales (papa)
Productos de origen animal: carnes (sin grasa visible), aves (sin grasa visible), pescados, mariscos, huevos, o su reemplazo en caso e vegetarianos: soya, tofu
Productos lácteos: (leche, yogurt, quesos, todos descremados)
Sustancias grasas: de origen vegetal que son saludables (aceites vegetales, sobre todo aceite de olivo, semillas y nueces, aguacate), de origen animal de preferencia no deben consumirse en la etapa de reducción de peso (crema, mantequilla, mayonesa, si se llegan a consumir debe ser muy poca cantidad y escoger opción “Light”)
Recomendaciones importantes:
No consumir azúcar y evitar los productos que lo contengan (leer etiquetas)
Evitar saborizantes y colorantes artificiales
Preferir alimentos integrales
Tomar suficiente agua natural (de preferencia 1 ½ a 2 litros al día)
Consumir fruta preferentemente como comida aparte o 20-30 min antes de otros alimentos
Evitar jugos de fruta en la etapa de bajar de peso
Evitar alcohol en la etapa de bajar de peso,
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